Маска - это ... значение слова Маска

Маска


Значение слова Маска по Ефремовой:
Маска - 1. Накладка на верхнюю часть лица в виде повязки с вырезами для глаз, надеваемая, чтобы не быть узнанным. // Накладка в виде звериной морды, надеваемая на лицо.
2. Человек в такой накладке в маскараде; ряженый.
3. перен. Притворная видимость чего-л., личина, скрывающие сущность, содержание кого-л., чего-л.
4. Слепок из гипса или другого материала, снятый с лица человека (обычно умершего). // Скульптурное изображение лица человека или головы животного.
5. Предохранительная или изолирующая накладка на лицо (при некоторых видах работ, при хирургических операциях и т.п.). // Предмет защитного снаряжения спортсмена в фехтовании, хоккее и т.п., предохраняющий лицо от травмы.
6. перен. разг. Слой наложенного на лицо крема, лекарственного, питательного состава (в косметологии).
7. Постоянный персонаж итальянской комедии середины XVI-XVII вв., переходивший из спектакля в спектакль. // перен. Внешний вид, характерные черты кого-л., представленные другим.

Значение слова Маска по Ожегову:
Маска - Притворный вид, видимость (какого-нибудь чувства, отношения)


Маска Человек в такой накладке
Маска Слой наложенного на лицо, шею крема, лекарственного, питательного состава Spec
Маска Предохранительная повязка, покрышка или медицинская накладка на лицо
Маска Гипсовый слепок с лица умершего
Маска Специальная накладка, скрывающая лицо (иногда с изображением человеческого лица, звериной морды), с вырезами для глаз

Маска в Энциклопедическом словаре:
Маска - (франц. masque) -1) накладка с вырезами для глаз, скрывающая лицо,иногда с изображением человеческого лица, головы животного или мифическогосущества. Маски ритуальные надевались исполнителями религиозных обрядов впервобытных культах. Маски театральные употреблялись в античном театре,скоморохами, в итальянской комедии дель арте, традиционном театре Японии,Юж. и Юго-Вост. Азии и др.2) Слепок из гипса и др. материалов, снятый слица умершего. У многих народов древности на лицо погребенного накладывалипогребальные маски из золота и др.3) В медицине - маска для наркоза,физиотерапевтических процедур, марлевая, асептическая. 4) В косметике -слой крема, лекарственного состава, наложенный на лицо или шею длялечения, ухода за кожей. 5) Предмет защитного снаряжения спортсмена (вфехтовании, хоккее и др.), предохраняет лицо от травмы.

Значение слова Маска по словарю Символизма:
Маска - Означает защиту, сокрытие, трансформацию, небытие. Маска может иметь два значения: унифицирующее или, наоборот, идентифицирующее. Персонаж может быть либо замаскирован, скрыт в массе других, либо носить маску, отличающую его от всех, идентифицирующую его. Майя, иллюзия существующего мира, является Маской Бога. Маски, хранящиеся в священных местах, олицетворяют сверхъестественные силы тех божеств, которых они представляют. В местах, не носящих сакрального характера, они символизируют внутренние качества, которые обычно скрыты за внешней стороной личности. Маски зверей и птиц означают восстановление сообщения с животными и птицами, обретение райского состояния. Кроме того, они олицетворяют инстинктивную мудрость зверей, которой человек может научиться, а также звериную природу человека, с которой ему приходится считаться. Маска изображает окоченение смерти и может быть апотропаичной. В Греции маска символизировала либо смертоносную силу Горгоны, либо трагическую или комическую природу персонажа в театре. Маска комическая является атрибутом Талии, трагическая - Мельпомены. Маски австралийских аборигенов, называемые душа зарослей, идентифицируют того, кто ее носит, с силой представленного ею растения, животного или птицы. У африканских племен маски могут передавать свою собственную силу.

Значение слова Маска по словарю синонимов:
Маска - личина

Значение слова Маска по словарю Ушакова:
МАСКА
маски, ж. (от араб. mashara - насмешка). 1. Накладка на лицо или только верхнюю часть его, с вырезами для глаз, надеваемая для того, чтобы не быть узнанным. В маскараде все танцующие были в масках. 2. В маскараде - человек в маске, ряженый. Ты маска умная, а тратишь много слов. Лермонтов. 3. Обрядовая личина в виде головы чудовища или зверя, употр. нек-рыми народами во время религиозных представлений и обрядовых игр. || Аксессуар греко-римского театра, носимый актером 7. Приспособление для военной маскировки (воен.). Сбросить маску - прекратить притворство, показать свою подлинную сущность. Сорвать маску с кого-чего - обличить кого-н., разоблачить чье-н. притворство. С одной стороны, самый трезвый реализм, срывание всех и всяческих масок; - с другой стороны, проповедь одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете, именно: религии, стремление поставить на место попов по казенной должности попов по нравственному убеждению, т.-е. культивирование самой утонченной и потому особенно омерзительной поповщины. Ленин. (о Л. Толстом). петь в маску (спец. муз.) - петь, направляя звук в нёбо.

Значение слова Маска по словарю Даля:
Маска
или мазка? ж. сев. вост. кровь, более о крови размазанной, напр. из носу, после драки, борьбы, или от убитой дичи, как руда более употреб. о крови жильной, кровопускании. Маскара перм. маска, кровь. | Сукровица. | Арх. смесь соленой и пресной воды, в устьях рек.


Маска
ж. франц. личина, в прямом и переносном значении, накладная рожа, для потехи; | притворство, двоедушие. | Окрутник, ряженый, переряженый, переодетый. Маскировать, -ровывать кого, окручать, рядить в необычную одежду, для потехи, и накладывать личину; | что, прикрывать, скрывать от виду: забор маскирован кустарником. Маскировать действия, намеренья свои, скрывать их под видом иного, притворного действия. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. | Надевать, принимать на себя личину; рядиться в личину; | быть выряжаему; быть скрываему позади чего. Маскированье ср. длит. действ. по глаг. во всех знач. Маскировка ж. об. действ. в знач. скрываемого дела, предмета, за другим, обманчивым делом. Маскарад м. увеселительное сборище, съезд, род бала, в необычных одеждах и личинах: | шуточн. баня, купанье. Маскарадный, к маскараду относящийся.

Определение слова «Маска» по БСЭ:
Маска (франц. masque, от итал. mбschera)
1) специальная накладка с каким-либо изображением (человеческое лицо, звериная морда, голова мифологического существа и пр.), надеваемая на лицо человека. М. изготовляются из различных материалов. Применение М. началось в глубокой древности на охоте, в обрядах (см. Маски погребальные, Маски ритуальные). Позднее М. вошли в употребление в различных видах театра, например в античном, индонезийском, итальянской комедии масок и других в качестве элемента актёрского грима (см. Маски театральные). 2) Повязка с вырезами для глаз, надеваемая на верхнюю часть лица участниками карнавалов и маскарадов. 3) Слепок из гипса или другого материала, снятый с лица умершего человека. 4) В медицине - прибор (или часть аппарата), накладываемый на лицо больного для ингаляционного наркоза жидкими или газообразными наркотическими веществами. 5) В косметике - один из способов лечения или ухода за кожей лица (см. Косметика).

Масинисса    Маска    Масканьи