Плодовитость - это ... значение слова Плодовитость

Плодовитость


Значение слова Плодовитость по Ефремовой:
Плодовитость - 1. Способность регулярно давать приплод, плодиться (1).
2. перен. Способность создать своим трудом что-л. в большом количестве.

Плодовитость в Энциклопедическом словаре:
Плодовитость - половая продуктивность самок животных. Плодовитость уразных групп животных очень различается. У млекопитающих плодовитостьколеблется от 1-2 детенышей (часто не каждый год) до 10-15 (обычнонесколько раз в год). Некоторые насекомые откладывают до нескольких сотентысяч яиц, луна-рыба - до 300 млн. икринок. Повышение плодовитостисельскохозяйственных животных - одна из основных проблем животноводства.

Значение слова Плодовитость по словарю Ушакова:
ПЛОДОВИТОСТЬ
плодовитости, мн. нет, ж. (книжн.). 1. Отвлеч. сущ. к плодовитый. Плодовитость писателя. 2. Способность плодиться, размножаться, давать потомство.

Значение слова Плодовитость по словарю Брокгауза и Ефрона:
Плодовитость (физиол.) — см. Размножение.

Определение слова «Плодовитость» по БСЭ:
Плодовитость - животных, эволюционно сложившаяся способность животных приносить свойственный каждому виду приплод, в нормальных условиях компенсирующий естественную смертность. Поэтому П. связана с продолжительностью жизни. Она различна у видов с разными типами размножения. Моноциклические животные, т. е. размножающиеся 1 раз в жизни, приносят обычно многочисленное потомство; полициклические животные, самки которых могут приносить по несколько выводков каждая, обычно менее плодовиты. Животные с большой продолжительностью жизни приносят в выводке 1-2 детёнышей и часто не каждый год. Недолговечные животные (мелкие грызуны) могут размножаться несколько раз в год, принося в помёте до 10-15 детёнышей. П. меняется с возрастом, закономерно колеблется по сезонам (у видов с повторным размножением) и в разные годы в зависимости от степени обеспеченности животных кормом, а также от климатических условий.
Н. П. Наумов.
Присущая каждому виду П. свойственна и сельскохозяйственным животным, например корова и кобыла обычно одноплодные животные (у коров двойни бывают в 1-3%, у кобыл - 1-1,5% случаев; зарегистрировано рождение коровами 3-7 телят, кобылой 4 жеребят); свиньи в зависимости от породы приносят в среднем 6-12 поросят в помёте (наиболее плодовитые 17-20, а иногда и до 30); овцы, как и козы, дают, как правило, в среднем 1-2 ягнят, романовские овцы - 2-3 (некоторые матки до 9); кролики рождают в среднем 5-6 (до 18) крольчат; в условиях клеточного разведения лисица даёт 4, соболь - 3 щенков, песцы - 11, норки - 5 щенков. Максимальное использование естественных физиологических возможностей животных к размножению - одна из важнейших проблем животноводства и обязательное условие расширенного воспроизводства стада.
Одомашнивание и сопутствующие ему изменения условий жизни с.-х. животных большей частью способствовали повышению у них П., которая обусловлена не только наследственной природой организма, но и его физиологическим состоянием, а также влиянием внешних воздействий. Повышенная П. может передаваться потомству и закрепляться путём отбора и подбора как важный породный признак, поэтому её учитывают при оценке животных и выборе их на племя. При длительном родственном разведении, межвидовой гибридизации часто наблюдается снижение, частичная или полная потеря П. потомством.
Создание оптимальных условий кормления, содержания, нормальная эксплуатация животных, правильное выращивание молодняка, применение стимуляторов (например, сыворотки жерёбых кобыл), предупреждение и ликвидация болезней - важнейшие условия повышения П. с.-х. животных.
Лит. см. при ст. Домашние животные.

Плодовито    Плодовитость    Плодовитый