Великопольско-Куявская Низменность - это ... значение слова Великопольско-Куявская Низменность

Великопольско-Куявская Низменность


Великопольско-Куявская Низменность в Энциклопедическом словаре:
Великопольско-Куявская Низменность - (Nizina Wielkopolsko-Kujawska) - вПольше, главным образом в бассейне р. Варта. Высота до 227 м. Моренныехолмы, долины стока древних ледников, озера. Сосновые и смешанные леса.Посадки картофеля, овощей. Крупные города - Познань, Быдгощ, Торунь.

Определение «Великопольско-Куявская Низменность» по БСЭ:
Великопольско-Куявская низменность (Nizina Wielkopolsko-Kujawska)
низменная равнина в Польше, преимущественно на территории исторической области Великая Польша и Куявия. Простирается от р. Нотец и низовьев р. Варта на С. до р. Барыч и среднего течения р. Одра на Ю. и З. На В. сливается с Мазовецко-Подляской низменностью. Высота от 18 до 227 м. Поверхность наклонена с В. на З. и от северной и южной окраины к центру. Сложена плейстоценовыми ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями, подстилаемыми плиоценовыми глинами, мезозойскими и пермскими осадочными породами, пронизанными соляными куполами (добыча калийной соли в районе г. Иновроцлав и в др. местах).
Для рельефа характерно сочетание низких широких ложбин (так называемых прадолин), по которым во время оледенения происходил сток приледниковых вод, плоских или слегка всхолмлённых равнин основной морены и зандров, гряд холмов конечной морены, хорошо сохранившихся в междуречьях. В речных долинах чередуются широтные (согласно направлению ложбин) и перпендикулярные им участки, прорезающие мореные гряды. Многочисленны озёра, преимущественно продолговатой формы (наиболее крупное - озеро Гопло, площадь 23,4 км2). Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января - 1,5°C, -2,5°C, июля 17,5°C, 18°C; осадков 550-650 мм в год. На зандровых участках и мореных холмах - сосновые и дубовые леса. Земледелие (зерновые, картофель, овощи), скотоводство. На В.-К. н. крупные города: Познань, Гожув-Велькопольски, Быдгощ, Торунь.

Великонький    Великопольско-Куявская Низменность    Великопостный